Телефон для обращений
+7 (928) 460-25-11 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

селектор по образованию ОВЗ 2020

Одной из сложных проблем для нашего региона была и остается методическая подготовка (теоретическая и практическая) педагогических кадров образовательных организаций для работы с детьми у которых присутствуют тяжелые множественные нарушения развития, интеллектуальные нарушения и аутизм. Несмотря на наличие ресурсных центров у нас отсутствуют специалисты по работе с нежелательным поведением, нет специалиста по альтернативной коммуникации, а занятия физкультурой чаще всего проходят как урок рисования, вместо выполнения адаптированных упражнений.
24 января 2019 года данная проблема обсуждалась на всероссийском селекторном совещании в Министерстве образования и науки республики.
Вместе с проблемой по подготовке кадров обсуждали подвоз детей в школу детей с ОВЗ г. Майкопа. В данной школе учаться дети не только из города, но и из близлежащих населенных пунктов: Тульского, Ханской, Родниковского и поездки на городском транспорте обходятся дорого для семей. Кроме того удалось предварительно обсудить создание ресурсной зоны в новой школе города в 2020 учебном году.
Представители Министерства образования и науки республики Адыгея предварительно дали устные обещания о том что педагоги ресурсных центров начнут обучаться современным методикам, изучат вопрос с подвозом детей в школу для детей с ОВЗ и после окончания строительных работ в новой школе обещали вернуться к теме создания ресурсного класса для детей с ОВЗ и инвалидностью.
В всероссийском селекторном совещании от РО ВОРДИ республики Адыгея приняли участие куратор по образова

24.01.2020