Телефон для обращений
+7 (928) 460-25-11 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

встреча с Кумпиловым 2020

В Исполкоме ОНФ республики Адыгея состоялось собрание волонтерского штаба для обработки обращений, поступивших на прямую линию с президентом В.В. Путиным. В работе штаба активное участие принял глава региона, Мурат Кумпилов.
В ходе рассмотрения обращений с прямой линии председателем РО ВОРДИ РА были проработаны вопросы лекарственного обеспечения граждан, особенности установления статуса "инвалид", а так же другие вопросы в сфере здравоохранения в республике Адыгея.
На заседании штаба председателем регионального отделения ВОРДИ был представлен доклад по лекарственному обеспечению льготной категории граждан с инвалидностью, составленный в результате рассмотрения обращений граждан.
В большинстве случаев вопросы невозможно решить в связи с тем что препараты, указанные в обращениях, назначены врачами платных клиник или за пределами региона по торговому наименованию не входящему в перечень ЖНВЛП. Пациенты с инвалидностью жалуются, что в медицинских организациях по месту жительства невозможно добиться получения данных препаратов по льготным рецептам.
Данная ситуация связана с тем, что в государственных учреждениях назначения по торговому наименованию производится через врачебные комиссии медучреждений только после фиксации нежелательной реакции на прием предыдущих препаратов с внесением в медицинскую карту пациента.
Врачи неохотно оформляют (а иногда и совсем не оформляют) нежелательные реакции, так как информация о развитии нежелательной реакции должна быть обязательно зафиксирована в виде официального извещения, переданного в органы Росздравнадзора.
Этот сложный бюрократический процесс заставляет пациентов отказываться от своего права на получение препаратов по льготным рецептам. После чего пациентам приходится покупать необходимые препараты за свой счет.

27.01.2020